Des menus d'exception
A l'approche des fêtes de fin d'année où nous sommes nombreux à nous retrouver autour d'un repas, nous pouvons découvrir dans les archives quelques exemples de menus. De quoi se donner quelques idées de recettes et de voir ce qui était particulièrement apprécié au cours du 20ème siècle.
Le repas gastronomique des Français
Inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO le 16 novembre 2010, le repas gastronomique français se définit comme : "une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes, tels que naissances, mariages, anniversaires, succès et retrouvailles. Il s’agit d’un repas festif dont les convives pratiquent, pour cette occasion, l’art du "bien manger" et "du bien boire".
Les mets et vins s’adaptent aux occasions et terroirs : repas de famille, entre amis, produits locaux, produits plus nobles, etc. Le repas gastronomique implique une préparation (choix des recettes, recette de chef, recette de famille, etc.), ainsi qu’un rituel dans la présentation de la table et la dégustation des plats qui le différencie du repas quotidien. Il inclut le choix attentif des mets parmi un corpus de recettes qui ne cesse de s’enrichir ; l’achat de bons produits, de préférence locaux dont les saveurs s’accordent bien ensemble ; le mariage entre mets et vins ; la décoration de la table ; la conversation ou le discours gastronomique.
Le déroulement du repas est également bien défini et s'effectue selon un ordre structuré (entrée, poisson et/ou viande, fromages, desserts), qui privilégie la gradation des saveurs.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Repas_gastronomique_des_Français
Le banquet des maires de France en 1900
Le 22 septembre 1900, à l'occasion de l'Exposition universelle de Paris, un gigantesque banquet des maires était organisé au Jardin des Tuileries pour célébrer l'anniversaire de la proclamation de la première République. Sur les 282 maires du département d'Indre-et-Loire, 207 répondirent présents à l'appel du président Loubet !
Sept kilomètres de table furent installées, les convives étaient classés par département et par ordre alphabétique.


La gastronomie tourangelle à l'honneur
En 1928, la ville de Tours accueille le Congrès de la presse latine.


Ce congrès, qui accueille les représentants de 26 nations, se termine par un banquet de clôture à l'hôtel de l'Univers. Voici comment le journaliste retrace ce délicieux festin :
"Un orchestre joue pendant le repas et l'harmonie des sons ne gâte pas celle que nous apporte une suite de mets de la cuisine la plus exquise. Vantons la finesse de ce turbotin braisé alluré d'écrevisses, de goujons frits en pâte et de moules qu'accompagne un Clos Chevrier Rochecorbon 1919. Savourons cette poularde de Bresse Albufera si savamment piquée de jambon, et que fait ressortir merveilleusement le Bourgueil 1921. Et magnifions ce faisan flanqué de perdreaux sur canapés fourrés que nous avons largement arrosé d'un Champigny Pinot fin de 1918. Félicitons le chef de l'Univers et le sympathique directeur qui nous réserva une surprise artistique de haut goût. Voici que les serveurs apportent les pêches Melba, les coupes sont enchassées dans des statues taillées dans des bocs de glace qui représentent la Louve romaine allaitant Romus et Remulus, la Presse sous la forme d'une jeune femme tenant une plume et un rouleau de papier; l'Enfant qui tombe; la Chimère, la Tortue, le Canard et Alfred le Pingouin. Les convives s'extasient et le Vouvray 1921 de l'Union vinicole dore les coupes."
En 1949, le déjeuner offert à M. Vincent Auriol, président de la République


Vincent Auriol est venu à Tours le 7 mai 1949, à l'occasion de la remise de la Croix de Guerre à la Ville de Tours et de l'inauguration de "la Grande Semaine". Cette manifestation commerciale et culturelle précéda la Foire de Tours qui a toujours lieu au mois de mai. Le déjeuner eut lieu au Grand Hôtel.
En 1951, déjeuners de presse pour promouvoir la Touraine.
Les recettes du menu
En 1928, l'architecte tourangeau Benjamin Chaussemiche fait partie du jury de concours pour l'établissement thermal d'Aix-les-Bains.
Un dîner de remerciement est offert par la Société civile d'études de l'établissement thermal d'Aix-les-Bains. À la liste des plats qui composent le menu sont ajoutées, ce qui est plutôt rare, les recettes permettant de les réaliser.