155J - Fonds de la boucherie Bienvenu (1882-1977)

Déplier tous les niveaux

Cote/Cotes extrêmes

155J (Cote)

Date

1882-1977

Importance matérielle

1,1 m.l.

Localisation physique

AD37 - site de Chambray-lès-Tours

Origine

Bienvenu, René, commerce de bouche (Vouvray, Indre-et-Loire)

Présentation du contenu

M. René-Jean Bienvenu, boucher à Vouvray, a souhaité faire don de documents relatifs à l'activité de boucherie excercée depuis le début du XIXe siècle par 3 générations. Cette activité a cessé avec le décès de son père René Bienvenu en 1997, celui-ci avait repris la boucherie à son retour de captivité vers 1947 succédant à son père Albert Bienvenu.

Cette famille de bouchers élevait également des bêtes. Avant la seconde guerre mondiale, l'acheminement du bétail se faisait au moyen de deux carrioles tirées par des chevaux puis vint la bétaillère.

Conditions d'accès

Accès libre sous réserve de l'état des documents

Communicable

Conditions d'utilisation

Reproduction libre des documents communicables sous réserve du respect du règlement de la salle de lecture

Informations sur le traitement

Classement définitif

Deuxième guerre mondiale, création du groupement d'achat et de répartition des viandes du département d'Indre-et-Loire, contingentement des livraisons de viandes : statuts, bon de livraison hebdomadaire, carnet de contrôle ; réquisition hippomobile : ordre individuel, carnet de pneus ; dommages de guerre, enregistrement : correspondance de la préfecture.

Cote/Cotes extrêmes

155J7 (Cote)

Date

1941-1946

Présentation du contenu

Dossier.

Mode de classement

NUMERIQUE PAR COTE