2O/261 - Commune de Tours - Contrôle de l'Etat (1800-1940)

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Cote/Cotes extrêmes

2O/261 (Cote)

Date

1800-1940

Localisation physique

AD37 - site de Chambray-lès-Tours

Origine

Indre-et-Loire. Préfecture

Date

1829-1939

Présentation du contenu

A noter : établissement d'un abattoir public avec fonderie de suif et triperie à l'ouest du champ de mars (1829-1834) ; construction d'une porcherie (1835) ; réparations (1850-1851) ; construction d'un abattoir banal dans la bouverie de l'abattoir général (1851) ; reconstruction de la porcherie incendiée (1877) ; construction d'un échaudoir pour la charcuterie (1877-1878) ; construction d'un 1er étage sur le pavillon habité par le directeur (1883) ; projet de construction d'une case d'abattage pour les chevaux, d'un grilloir, et projet d'agrandissement de l'échaudoir (1891-1892). Plan général et plan des fondations de l'abattoir projeté (1832). Plan d'une porcherie à annexer é l'abattoir (1835). Projet de réparations (1851). Projet de l'abattoir banal à établir dans la bouverie de l'abattoir général (1851). Plan de l'installation du gaz (1865). Plan du terrain à aliéner à l'ouest de l'abattoir (il y avait un bureau d'octroi à l'entrée de l'abattoir) (1874). Projet de surélévation de l'octroi de l'abattoir (1875). Projet d'une écurie (1875). Plan général de la porcherie à reconstruire (1877). Plan de l'échaudoir (1877). Plan de la porcherie (1882). Plan, coupe et élévation de la nouvelle porcherie (1882). Plan, coupe et élévation du pavillon du directeur (1883). Projet d'agrandissement de l'échaudoir (1891). Plan du grilloir (1891). Plan de la case d'abattage pour les chevaux (1891). Bouverie : étable à boeufs.

Construction d'un nouvel abattoir boulevard Tonnellé : adjudication des travaux et construction (1912-1916) ; achèvement des travaux (1921-1925) ; démolition de l'ancien abattoir (1923) ; construction d'une halle aux cuirs à l'abattoir (1931) ; installation d'un marché aux bestiaux dans l'abattoir (1931-1933)

Cote/Cotes extrêmes

2O/261/131 (Cote)

Date

1912-1916

Présentation du contenu

Plan d'ensemble (1912). Plan des canalisations (1912). Plan d'ensemble (1913). Installation mécanique : plan d'ensemble, coupe sur les halls d'abattage et sur le hall de la charcuterie (1913). Plan de la terrasse de l'entrepét des cuirs verts (1915). Projet d'installation pour l'équarrissage (1915). Plan du terrain Launay (1925). Plan de l'ancien abattoir (1925). Plan du marché aux porcs (1931). Plan d'ensemble (1913), dans le dossier de l'installation du marché aux bestiaux en 1933.